Современная монетарная теория - нетрадиционный подход к экономической стратегии

Это был апрель 2000 года, и президент Билл Клинтон пригласил Гэлбрейта выступить в группе по вопросу об профиците бюджета. Гэлбрейт был логичным выбором. Профессор государственной политики Техасского университета и бывший главный экономист Объединенного экономического комитета, он часто писал для прессы и давал показания перед Конгрессом.

Более того, его отец, Джон Кеннет Гэлбрейт, был самым известным экономистом своего поколения: профессором Гарварда, автором бестселлеров и доверенным лицом семьи Кеннеди. Джейми взял на себя роль защитника и покровителя наследия старейшины.

Но если Гэлбрейт выделялся на панели, то это было из-за его необычного сообщения. Многие считали профицит бюджета благоприятным моментом: шанс выплатить государственный долг, сократить налоги, укрепить права или продолжить программы расходов.


Он рассматривал это как опасность: если правительство имеет профицит, деньги накапливаются в государственной казне, а не в руках простых людей и компаний, где они могут быть потрачены и помочь экономике.

«Я сказал, что экономисты раньше понимали, что накопление профицита было фискальным (экономическим) тормозом, - сказал он, - и с 250 экономистами они хихикали».

Гэлбрейт говорит, что рецессия 2001 года, последовавшая за несколькими годами профицитов, доказывает, что он был прав.

Десять лет спустя, когда стремительно растущий дефицит федерального бюджета обострил политические и экономические разногласия в Вашингтоне, Гэлбрейт больше всего обеспокоен опасностями сохранения его слишком маленьким. Он - ключевая фигура в основной дискуссии экономистов о том, важен ли дефицит и в каком смысле. Проблема разделила самых известных экономистов страны и воодушевила очаги увлечения в академических кругах. Любое принятие политиками той или иной точки зрения может повлиять на все, от занятости до цен на товары и налогового кодекса.


В отличие от «ястребов дефицита», которые хотят сокращения расходов и увеличения доходов сейчас, чтобы смягчить дефицит, и «голубей дефицита», которые хотят воздерживаться от мер жесткой экономии до восстановления экономики, Гэлбрейт - сова дефицита. Совы, конечно, не думают, что нам нужно скоро сбалансировать бюджет. Более того, они не признают, что нам вообще нужно балансировать. Совы считают государственные расходы, ведущие к дефициту, неотъемлемой частью экономического роста даже в хорошие времена.

Это не Гэлбрейт. Он был придуман Стефани Келтон, профессором Университета Миссури в Канзас-Сити, которая вместе с Гэлбрейтом входит в небольшую группу экономистов, которые пришли к выводу, что все - члены Конгресса, представители аналитических центров, все представители экономической профессии. - неправильно понял, как государство взаимодействует с экономикой. Если их теория, получившая название «Современная монетарная теория» или MMT, верна, то все, что мы думали, что мы знали о бюджете, налогах и Федеральном резерве, неверно.


«Современная монетарная теория» была изобретена Биллом Митчеллом, австралийским экономистом и выдающимся сторонником, но ее корни намного старше. Этот термин относится к Джону Мейнарду Кейнсу, основателю современной макроэкономики. В «Трактате о деньгах» Кейнс утверждал, что «все современные государства» обладают способностью решать, что есть деньги, а что нет, в течение по крайней мере 4000 лет.


Утверждение о том, что деньги - это «создание государства», является центральным в теории. В системе «бумажных денег», подобной той, что существует в Соединенных Штатах, все деньги в конечном итоге создаются правительством, которое печатает их и пускает в обращение. Следовательно, считается, что у правительства никогда не кончатся деньги. Всегда можно заработать больше.

Это не означает, что налоги не нужны. Фактически, налоги являются ключом к работе всей системы. Необходимость платить налоги вынуждает людей использовать валюту, напечатанную правительством. Налоги также иногда необходимы, чтобы не допустить перегрева экономики. Если потребительский спрос опережает предложение доступных товаров, цены подскочат, что приведет к инфляции (когда цены растут даже при падении покупательной способности). В этом случае налоги могут снизить расходы и сохранить низкие цены. Сайт каталог девушек по вызову проститутки Рязань Интим досуг для состоятельных мужчин